пятница, 21 июня 2019 г.

Павловск

Павловский дворец
Павловск находится совсем недалеко от города Пушкин. Находится на реке Славянка. В 1918-1944 годах город носил имя Слуцк в честь революционерки Веры Слуцкой. Город расположен на Приневской низменности по левому берегу реки Невы. 


На месте современного Павловска еще в XVIII веке новгородцами была построена деревянная крепость и носила название <Городок на Славянке>. Здесь также существовали деревни Линна и Сеппеля, в которых любила охотится Екатерина II, приезжавшая из Царского села. В 1777 году 362 десятины земли по берегам Славянки с лесными угодьями и двумя деревушками с крестьянами Екатерина II пожаловала своему сыну, будущему императору Павлу. Эта дата и считается датой основания Павловского села. 

В 1778 году были построены два небольших усадебных дома для Павла Петровича и его супруги Марии Федоровны. Около усадеб были разбиты небольшие садики с цветниками. Главной дорогой села Павловское была дорога на Царское село. В 1796 году, через неделю после своего вступления на престол, новый император издал указ о переименовании села в город Павловск. 

Одновременно к Павловску были приписаны селения Тярлево, Федоровский посад и Красное село с крестьянами и угодьями. Начинается расширение и украшение Павловского дворца. Во дворце начали проходить большие приемы. После смерти императора во дворце проживает вдова Мария Федоровна, при которой дворец и парк достигают расцвета. Однако со смертью императрицы в 1828 году начинается закат Павловска как императорской резиденции. 

Он переходит к младшему брату Николая I великому князю Михаилу Павловичу. Великий князь заботился о благоустройстве Павловска: раздавал пустыри под застройку, распорядился об устройстве дорог. В 1836 году между Павловском и Царским селом была проложена железная дорога сначала на конной, а затем и на паровой тяге. В 1837 году первый поезд доставил пассажиров из Санкт-Петербурга. При Михаиле Павловиче появились здания театра, обсерватории, библиотеки. 

В 1849 году Павловск переходит во владение ко второму сыну Николая I-великому князю Константину Николаевичу. При нем перед дворцом, в центре Парадного плаца, в 1872 году был установлен памятник Павлу I. В связи с развитием железной дороги Павловск становится модным дачным местом для петербургской интеллигенции. В 1892 году, после кончины Великого князя Константина Николаевича, Павловск перешел во владение его сыну Великому князю Константину Константиновичу, а в 1915 году хозяином дворца стал сын Константина Константиновича Иоанн Константинович. 

Центром Павловска является Павловский дворец. 2/3 территории города занимает Павловский парк, расположенный к северу от дворца. Павловск-памятник мировой архитектуры и дворцово- паркового искусства. Бывшая загородная царская резиденция. Современный статус музей-заповедник получил в 1983 году. 

В парке
Павловский парк является одним из крупнейших пейзажных парков, как России, так и Европы. Композиция парка включает в себя 7 ландшафтных района, украшением служат павильоны классического характера, а также мраморные и бронзовые скульптуры. Дворцовые помещения и парковые павильоны строились с учетом окружающего ландшафта. 

Павловский дворец – памятник архитектуры русского классицизма, центр дворцово-паркового ансамбля. Дворец полностью был восстановлен после Великой Отечественной войны. Во дворце можно увидеть Египетский и Парадный вестибюли, Итальянский, Греческий, Танцевальные залы, Тронный зал, Картинную галерею и другие залы. В Павловском дворце есть действующая церковь Петра и Павла. 

Удобнее всего до Павловска добраться на электричке с Витебского вокзала. Во-первых, это позволит избежать пробок на дороге, а во-вторых, посмотреть вокзал и прокатиться по первой ветке железной дороге, построенной между Санкт-Петербургом и Царским селом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий