пятница, 21 июня 2019 г.

Пушкин (Царское село)

У ворот дворца
Кроме Петергофа мы побывали еще в двух городках, находящихся друг от друга, буквально в 7 км. Поселение, именуемое в наши дни Царским селом, впервые упоминается в 1502 году как Сарица. В 1617 году шведы отнимают территорию у новгородцев и переименовывают в Сарицгоф. А в 1711 году – после объявления Екатерины <Истинной государыней> - начинается резиденция дворцового характера, Царского села. 


В 1808 году по указу императора Александра I поселение стало именоваться город Сарское село. В последствии стали называть Царским селом.  А в 1937 году переименован в город Пушкин.  

Царское село – музей заповедник в городе Пушкине, включающий в себя дворцово-парковый ансамбль XVIII-XIX веков, бывшую царскую резиденцию. Современное название музей-заповедник получил в 1992 году.  

В состав музея-заповедника Царское село входят: Екатерининский парк с дворцом и павильонами, Александровский парк с дворцом и павильонами и Баболовский парк с дворцом. 

Екатерининский парк занимает площадь 107 га. Он состоит из регулярного старого сада и пейзажного Английского парка разделенных Большим прудом. Назван в честь императрицы Екатерины I. 

Екатерининский дворец
Екатерининский дворец занимает центральное место в музее-заповеднике. Современный вид сложился в результате перестройки дворца. Основным автором архитектурного решения здания и пышного оформления его фасадов в стиле русского барокко, а также всей внутренней планировки и декоративной отделки залов середины XVIII века является архитектор Растрелли. 


Лазурный цвет фасада удачно гармонирует с позолоченными элементами внешнего декора. 

 С северной стороны примыкает четырехэтажный флигель, в нем размещался Царскосельский лицей. Лицей был создан Александром I для обучения детей дворянского сословия. Среди выпускников Царскосельского лицея был и А.С. Пушкин. Сейчас это мемориальный музей. 

Одно из самых известных помещений Большого Екатерининского дворца – Янтарная комната.  Ее подарил царю Петру прусский король. Комната была утеряна в годы Второй мировой войны. Следы ее затерялись. Но в 1981 году в Санкт-Петербурге было решено воссоздать Янтарную комнату.  И к 2003 году, по сохранившимся эскизам и рисункам, восстановительные работы были завершены. Сейчас в Янтарной комнате запрещено фотографировать. 

Александровский парк занимает площадь 188 га. Он состоит из Нового сада и Пейзажного парка с тремя прудами и насыпными холмами. 

Александровский дворец построен в 1792-1796 годах архитектором Д. Кваренги в классическом стиле для великого князя Александра Павловича, будущего императора Александра I. Дворец был создан для повседневного проживания и представляет собой вытянутое в длину двухэтажное здание с двойными флигелями по сторонам. Сейчас во дворце идет реставрация. 

Рядом с Александровским дворцом был построен небольшой павильон (Детский домик) для игр детей императора Николая I. 

Баболовский парк самый большой и молодой из трех императорских парков.  В этом парке жители любят кататься на велосипедах, а зимой на лыжах. Или просто гулять. Сейчас идет комплексное восстановление парка. Поэтому для туристов он закрыт. 

Добраться сюда можно с Витебского вокзала на электричке до станции <Царское село-город Пушкин>. От станции к заповеднику ходят автобусы и маршрутное такси.

Комментариев нет:

Отправить комментарий